SSブログ

一味唐辛子をつくる [D I Y]

2015ichimitoogarashi01.jpg

昨年の秋に収穫した唐辛子(タカノツメ)で一味唐辛子をつくってみました。
ミルサーにかけるので出来るだけ乾燥させた方が良いと思います。
シロは冷蔵庫で乾燥させました。
1ヶ月程でパリパリになります。




一味唐辛子つくりは結構危険な作業になります。!![雷]

防護はしっかりとしましょう。
甘くみると痛い目に合います。[ふらふら]
2015ichimitoogarashi04.jpg
ArtRageStudio3Pro

最低でもゴーグルとマスク。
それから使い捨て手袋は必須です。

必ず使い捨て手袋をしましょう。
作業した手袋で他の物を触らないこと。





2015ichimitoogarashi02.jpg
写真左がサヤで、右が種とヘタです。
種は春(3月から4月頃)に庭やプランターに蒔けばまた発芽します。





よく乾燥させた唐辛子のサヤをミルサーで挽きましたぁ。
2015ichimitoogarashi03.jpg
一味唐辛子が約100gできました。
思ってたより少なかった。(^_^;)
でも、国産無農薬と言う事で、まっ、いっかぁ。








nice!(30)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

道の駅おおた_群馬県 [散策日記]

国道17号線沿いにある「道の駅おおた」です。
2015michieki_oota01.jpg
「道の駅おおた」
http://michinoeki-ota.com

2015michieki_oota02.jpg
最近出来たのでしょうか?
とても奇麗な施設です。


2015michieki_oota03.jpg
2014年グランプリを獲得した「ぐんまちゃん」のグッズが販売されてました。
かわいいですね。( ^_^ ) 

2015michieki_oota04.jpg


2015michieki_oota05.jpg
グランプリ獲得おめでとう!






2015michieki_oota06.jpg
群馬県でねぷた?(・。・) 
ねぷたと言ったら青森県じゃないの?




なんで太田市でねぷた祭りなの?の説明↓
2015michieki_oota07.jpg
クリックで拡大表示できます。

そう言う事だったんですね。(^。^)ホッ。





2015michieki_oota09.jpg
この日はケータリングカー4台が営業中でした。


施設の入り口にはケータリングカーのメニューが貼られてました。
2015michieki_oota10.jpg
クリックで拡大表示できます。

おいしそうですね。

ご訪問ありがとうございました。








タグ:道の駅
nice!(17)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー