一味唐辛子をつくる [D I Y]
昨年の秋に収穫した唐辛子(タカノツメ)で一味唐辛子をつくってみました。
ミルサーにかけるので出来るだけ乾燥させた方が良いと思います。
シロは冷蔵庫で乾燥させました。
1ヶ月程でパリパリになります。
一味唐辛子つくりは結構危険な作業になります。!!
防護はしっかりとしましょう。
甘くみると痛い目に合います。
ArtRageStudio3Pro
最低でもゴーグルとマスク。
それから使い捨て手袋は必須です。
必ず使い捨て手袋をしましょう。
作業した手袋で他の物を触らないこと。
写真左がサヤで、右が種とヘタです。
種は春(3月から4月頃)に庭やプランターに蒔けばまた発芽します。
よく乾燥させた唐辛子のサヤをミルサーで挽きましたぁ。
一味唐辛子が約100gできました。
思ってたより少なかった。(^_^;)
でも、国産無農薬と言う事で、まっ、いっかぁ。
道の駅おおた_群馬県 [散策日記]
国道17号線沿いにある「道の駅おおた」です。
「道の駅おおた」
http://michinoeki-ota.com
最近出来たのでしょうか?
とても奇麗な施設です。
2014年グランプリを獲得した「ぐんまちゃん」のグッズが販売されてました。
かわいいですね。( ^_^ )
グランプリ獲得おめでとう!
群馬県でねぷた?(・。・)
ねぷたと言ったら青森県じゃないの?
なんで太田市でねぷた祭りなの?の説明↓
そう言う事だったんですね。(^。^)ホッ。
この日はケータリングカー4台が営業中でした。
施設の入り口にはケータリングカーのメニューが貼られてました。
おいしそうですね。
ご訪問ありがとうございました。
「道の駅おおた」
http://michinoeki-ota.com
最近出来たのでしょうか?
とても奇麗な施設です。
2014年グランプリを獲得した「ぐんまちゃん」のグッズが販売されてました。
かわいいですね。( ^_^ )
グランプリ獲得おめでとう!
群馬県でねぷた?(・。・)
ねぷたと言ったら青森県じゃないの?
なんで太田市でねぷた祭りなの?の説明↓
クリックで拡大表示できます。
そう言う事だったんですね。(^。^)ホッ。
この日はケータリングカー4台が営業中でした。
施設の入り口にはケータリングカーのメニューが貼られてました。
クリックで拡大表示できます。
おいしそうですね。
ご訪問ありがとうございました。
タグ:道の駅