濃厚豆乳で豆腐をつくる [D I Y]
埼玉県の酒屋さんで見つけた豆乳です。
今迄に呑んだ豆乳の中でダントツに濃い!!
嬉しい事に、スーパーで買ってる「紙パック豆乳1ℓ」の半額ぐらいの値段です。
賞味期限は1週間弱と紙パックの豆乳によりも短いですが、それがまた、フレッシュな感じがしますよね。(*^。^*)
呑んでみて濃厚な豆乳であることは分かりました。
だけど、濃く感じるダケなのかも‥
試しに、いつもの方法で豆腐をつくってみました。
耐熱容器を用意します。
土鍋や耐熱ガラスの容器でよいです。
400ccの豆乳に12cc〜14ccの「ニガリ」を加えて、よく混ぜます。
ラップして電子レンジの「解凍モード」で12分位加熱しました。
(レンジによって若干違うと思いますが)
出来上がった豆腐の固さが分かり易いようにお椀に移しました。
いつも買ってる紙パックの豆乳で同じ作り方をしてますが、此のようにしっかりと固まりません。
本当に濃厚な豆乳だと思いました。
今度、埼玉に行ったら「引き上げ湯葉」を試してみたいと思います。
新年早々良い物を見つけたと勝手に喜んでおります。\(^o^)/
ご訪問ありがとうございました。
今迄に呑んだ豆乳の中でダントツに濃い!!
嬉しい事に、スーパーで買ってる「紙パック豆乳1ℓ」の半額ぐらいの値段です。
賞味期限は1週間弱と紙パックの豆乳によりも短いですが、それがまた、フレッシュな感じがしますよね。(*^。^*)
呑んでみて濃厚な豆乳であることは分かりました。
だけど、濃く感じるダケなのかも‥
試しに、いつもの方法で豆腐をつくってみました。
耐熱容器を用意します。
土鍋や耐熱ガラスの容器でよいです。
400ccの豆乳に12cc〜14ccの「ニガリ」を加えて、よく混ぜます。
ラップして電子レンジの「解凍モード」で12分位加熱しました。
(レンジによって若干違うと思いますが)
出来上がった豆腐の固さが分かり易いようにお椀に移しました。
いつも買ってる紙パックの豆乳で同じ作り方をしてますが、此のようにしっかりと固まりません。
本当に濃厚な豆乳だと思いました。
今度、埼玉に行ったら「引き上げ湯葉」を試してみたいと思います。
新年早々良い物を見つけたと勝手に喜んでおります。\(^o^)/
ご訪問ありがとうございました。
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